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Mantén tu pan fresco por más tiempo con estos sencillos trucos

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Una buena barra de pan fresco es un alimento básico en la mayoría de las cocinas. Es frustrante cuando el pan de repente se vuelve rancio antes de lo que debería, convirtiendo ese alimento reconfortante en un bocado de cartón.

No todos los panes son iguales o tienen la misma vida útil. Las hogazas que se obtienen en una panadería y el pan casero tienen una vida útil más corta porque no contienen los conservantes que se encuentran en las rebanadas de pan y bollos producidos comercialmente.

Sin embargo, los panes con grasa agregada, como el brioche o la jalá, resistirán el rancio un poco más. Para obtener una guía de búsqueda sobre la vida útil en anaquel (y congelador) de las variedades de pan, comience con la base de datos USDA FoodKeeper.

A continuación, le indicamos cómo mantener el pan fresco para que pueda disfrutarlo el mayor tiempo posible y prepararlo para su almacenamiento a largo plazo.

¿Qué hace que el pan esté rancio?

El pan duro se siente como si hubiera perdido demasiada humedad, y eso es parcialmente cierto. Cuando el pan se vuelve duro, es el resultado de reacciones químicas dentro del pan. La harina que se usa en la mayoría de los panes contiene moléculas de almidón que forman una estructura cristalina, pero cuando se agrega agua en el proceso de horneado, esa estructura se deshace y el agua se absorbe. Esas moléculas rígidas de almidón se vuelven más gelatinosas y le dan a su pan fresco y tibio una textura esponjosa.

Cuando el pan se enfría, el agua deja el almidón y se absorbe en otras partes del pan. Lo que queda son moléculas de almidón recristalizadas y duras que hacen que el pan tenga un sabor seco y crujiente. Es por eso que ni siquiera un refrigerador puede evitar que el pan se vuelva rancio. De hecho, las bajas temperaturas de su refrigerador probablemente acelerarán el proceso.

Donde guardarlo

Almacenar pan es cuestión de controlar la temperatura y la humedad. Es mejor mantener el pan a temperatura ambiente en una caja oscura y hermética. Las cajas de pan tradicionales se crearon para este propósito específico.

Si no tiene una caja de pan, puede guardar su pan en un microondas, un recipiente de plástico para almacenar alimentos o una despensa. Es importante mantener el pan hermético, pero recuerde que cualquier temperatura cálida o aumento de la humedad hará que el pan sea más susceptible al moho.

Si no puedes comerlo, congélalo.

Si bien es óptimo mantener el pan a temperatura ambiente y comerlo dentro de los cinco días, su siguiente mejor opción es congelarlo. Para prepararse para el almacenamiento congelado, es una buena idea cortar previamente el pan. Es mucho más fácil descongelar rebanadas individuales que una barra entera.

Asegúrese de que el pan esté bien envuelto para contener la mayor cantidad de humedad posible. La mayoría de los panes de trigo pueden durar hasta tres meses en un congelador.

También se pueden congelar bollos o bagels individuales. Simplemente envuélvalos en una envoltura de plástico y colóquelos en una bolsa con cierre de cremallera para congelador, sacar la mayor cantidad de aire posible.

Si decide congelar su pan como una hogaza entera, planee descongelarlo de cuatro a cinco horas a temperatura ambiente o de 30 a 40 minutos en un horno a 350 grados antes de usarlo. Si su pan congelado se corta en rodajas, una tostadora puede devolverlo rápidamente a la vida. Su tostadora incluso podría estar equipada con un botón de descongelación. Una vez que hayas descongelado el pan, cómelo o úsalo en unas pocas horas.

Y bueno, si pierde la noción del tiempo y su pan se vuelve rancio, hay docenas de excelentes recetas que requieren las cosas rancias. ¿Alguien quiere budín de pan o tostadas francesas? Si se pregunta cuándo se echan a perder el azúcar, la harina y otros suministros para hornear, aquí está tu guía.

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